Мальчик спросил: «А если бы вдруг исчезла первая общая дорога?»
И не дожидаясь ответа, перешёл к сказке:
«Обычно Гром просыпался раньше всех, но в этот раз его опередила Молния. Она замёрзла во сне. Ей снилась белая холодная пустыня. Проснувшись, Молния обнаружила, что и в самом деле холодно. И вокруг неё – белая пустыня.
Молния недоуменно оглядывала окрестности и ничего не узнавала. Где трава? Цветы?
Где дорога?!
- Вставайте! – закричала друзьям Молния. – Наша дорога пропала!
Гром и Туман вскочили. Они смотрели вокруг и тоже ничего не узнавали.
Друзья обратились к Мастеру.
- Что это? Куда подевалась наша дорога? Почему холодно? - наперебой спрашивали они.
Мастер смутился:
- Я тут экспериментировал… И… Короче говоря, получился снег».
Здесь машинки перебили рассказ вопросом, что такое снег. Мальчик взял вату, разложил на столе и объяснил, что снег такой же белый и пушистый, только холодный.
«Слушайте дальше. Друзья так сильно огорчились, что Мастеру стало жаль их. Он стал уговаривать, что снег – это тоже хорошо. По нему тоже можно кататься.
Гром решил последовать совету. Покатил по снегу в направлении озера. Точнее, туда, где раньше было озеро. За ним двинулся Туман. За Туманом – Молния.
Из-под снега торчали какие-то прутики. Друзья догадались, что это верхушки кустов, росших вокруг озера. А затем они увидели и само озеро. Оно было гладкое-гладкое и сверкало на солнце.
Гром рискнул заехать в воду. К своему удивлению, он не погрузился, а остался на поверхности».
И опять машинки прервали рассказ мальчика вопросом, почему Гром не погрузился в воду. Мальчик объяснил, что при сильном холоде вода затвердевает, и тогда её называют льдом.
«Молния рванула следом. Она сильно разогналась и ка-а-ак покатилась! А потом закружилась. Гром заскользил и закружился следом.
В это время Туман окликнул их. Он указывал туда, откуда они приехали. К озеру вела чёткая полоса. Дорога! Им снова удалось создать её».
Машинки одобрили сказку и предложили поиграть в снег.