Мальчик ушёл ужинать. А Гром и Молния стали расспрашивали Тумана: что он видел, когда мальчик брал его с собой?

- Ничего особенного, - уклончиво ответил Туман.

- Нет, всё-таки! – настаивала Молния. – Ты наверняка видел много разного интересного. И не хочешь нам рассказать? Друг ты или не друг нам после этого?

Гром поддакивал. На самом деле, он очень завидовал Туману. Подумать только, тот путешествовал вместе с мальчиком, побывал где-то во внешнем мире! Как бы Гром хотел оказаться на его месте!

Наконец Туман не выдержал напора Молнии и сказал: «Там был болтик. И… вкладыш из жвачки. И… монетка. И… и всё».

Машинки были разочарованы. Неужели во внешнем мире так мало вещей. Но тщетно просили они вспомнить хоть что-нибудь ещё. Туман как воды в рот набрал. Было понятно, что он ничего не добавит к сказанному.

Вскоре мальчик вернулся. Не дожидаясь вопросов, стал рассказывать, как славно провёл день на даче. Там сосны, по веткам скачут белки, там грядки с морковкой, и мальчик поливал их из шланга, и выдергивал сорняки, а ещё он как большой парился в баньке вместе с папой.

Молния и Гром зачарованно повторяли: сосны, банька, шланг… «Что ж ты ничего этого нам не рассказал», - упрекнули они Тумана. А тот по-прежнему молчал.

Тогда мальчик объяснил, что не вынимал машинку из рюкзачка. Боялся потерять. Потому-то Туман ничего не видел. Ничего, кроме того, что было в рюкзачке. ⠀

- Зачем же ты его брал? – удивились машинки. – Нет, так не годится. Лучше в следующий раз возьми нас всех на дачу. Не бойся, не потеряемся!

На том и порешили.